Region and types
|
Apogee
|
Longevity
|
Alsace,
White Dry
|
5 à 8 ans
|
10 ans
|
Alsace,
late harvest
|
5 à 20 ans
|
30 ans
|
Bordeaux,
Dry white, AOC Pessac-Léognan
|
4 à 5 ans
|
8 ans
|
Bordeaux,
red, crus classés, crus bourgeois, AOC Médoc, Saint-Emilion, Graves, Pomerol
|
5 à 20 ans
|
15 à 40 ans
|
Bourgogne,
dry white, Chablis, Chassagne-Montrachet, Meursault, Montrachet, Puligny
|
5 à 10 ans
|
20 à 30 ans
|
Bourgogne,
rred, grands crus et premiers crus de la Côte d’Or
|
8 à 12 ans
|
20 à 30 ans
|
Côtes
du Rhône, rouges, Côte-Roties, Hermitage, Châteauneuf-du-pape
|
6 à 12 ans
|
25 à 30 ans
|
Sud-Ouest,
appellation Cahors
|
3 à 8 ans
|
10 à 12 ans
|
Sud-Ouest,
appellation Madiran
|
4 à 10 ans
|
15 ans
|
Vallée
de la Loire, sweet white
|
5 à 15 ans
|
10 à 25 ans
|
Vins
du Sud-Ouest, sweet white (Jurançon, Montbazillac)
|
5 à 10 ans
|
15 ans
|
Vins
du Beaujolais (hors primeurs)
|
1 à 4 ans
|
4 à 8 ans
|
AOC
Bordeaux, dry white
|
1 à 2 ans
|
3 ans
|
AOC
Bordeaux, red
|
3 à 8 ans
|
12 ans
|
AOC
Bourgogne, white
|
1 à 4 ans
|
3 à 8 ans
|
AOC
Bourgogne, red
|
3 à 7 ans
|
8 à 10 ans
|
Côtes
du Rhône, white and rose
|
1 à 3 ans
|
1 à 3 ans
|
Côtes
du Rhône, red
|
2 à 5 ans
|
6 à 8 ans
|
Vins
du Languedoc, red
|
2 à 4 ans
|
4 à 8 ans
|
Vins
de Provence et de Corse, red
|
2 à 4 ans
|
4 à 8 ans
|
Vins
de Loire, white
|
1 an
|
2 à 3 ans
|
Vins
de Loire, red
|
1 à 6 ans
|
6 à 8 ans
|
Bourgueil,
Chinon, Saumur-champigny
|
3 à 8 ans
|
8 à 12 ans
|
Vins
du Sud-Ouest, red
|
2 à 4 ans
|
4 à 8 ans
|
Aging potential for major types of wine
Subscribe to:
Posts (Atom)
No comments:
Post a Comment