Aging potential for major types of wine


Region and types
Apogee
Longevity
Alsace, White Dry
5 à 8 ans
10 ans
Alsace, late harvest
5 à 20 ans
30 ans
Bordeaux, Dry white, AOC Pessac-Léognan
4 à 5 ans
8 ans
Bordeaux, red, crus classés, crus bourgeois, AOC Médoc, Saint-Emilion, Graves, Pomerol
5 à 20 ans
15 à 40 ans
Bourgogne, dry white, Chablis, Chassagne-Montrachet, Meursault, Montrachet, Puligny
5 à 10 ans
20 à 30 ans
Bourgogne, rred, grands crus et premiers crus de la Côte d’Or
8 à 12 ans
20 à 30 ans
Côtes du Rhône, rouges, Côte-Roties, Hermitage, Châteauneuf-du-pape
6 à 12 ans
25 à 30 ans
Sud-Ouest, appellation Cahors
3 à 8 ans
10 à 12 ans
Sud-Ouest, appellation Madiran
4 à 10 ans
15 ans
Vallée de la Loire, sweet white
5 à 15 ans
10 à 25 ans
Vins du Sud-Ouest, sweet white (Jurançon, Montbazillac)
5 à 10 ans
15 ans
Vins du Beaujolais (hors primeurs)
1 à 4 ans
4 à 8 ans
AOC Bordeaux, dry white
1 à 2 ans
3 ans
AOC Bordeaux, red
3 à 8 ans
12 ans
AOC Bourgogne, white
1 à 4 ans
3 à 8 ans
AOC Bourgogne, red
3 à 7 ans
8 à 10 ans
Côtes du Rhône, white and rose
1 à 3 ans
1 à 3 ans
Côtes du Rhône, red
2 à 5 ans
6 à 8 ans
Vins du Languedoc, red
2 à 4 ans
4 à 8 ans
Vins de Provence et de Corse, red
2 à 4 ans
4 à 8 ans
Vins de Loire, white
1 an
2 à 3 ans
Vins de Loire, red
1 à 6 ans
6 à 8 ans
Bourgueil, Chinon, Saumur-champigny
3 à 8 ans
8 à 12 ans
Vins du Sud-Ouest, red
2 à 4 ans
4 à 8 ans

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